Casa Inspirada na Bauhaus na Cidade do Cabo

A estilista e designer de interiores Laureen Rossouw viu a propriedade pela primeira vez há cinco anos. Ela e seu marido advogado, Koos, estavam prestes a se mudar do apartamento do City Bowl na Cidade do Cabo, na África do Sul, quando ela viu uma foto de “uma casa em ruínas com linhas clássicas da Bauhaus” nos jornais. “Eu pensei que poderia ser uma imagem ruim ou uma ilusão”, ela diz, mas rapidamente se dirigiu à casa, que estava idealmente localizada no subúrbio de City Bowl, em Oranjezicht, na orla de um dos parques mais charmosos da Cidade do Cabo. .

Assim que viu o prédio cheio de personalidade, Laureen ficou ferida. “Liguei imediatamente para Koos para dizer que havia encontrado a casa dos meus sonhos. Ele adorou também, embora quando visse quanto trabalho havia para fazer, não pudesse esconder sua decepção ”, diz ela. Foi preciso muita persuasão para convencê-lo, ela acrescenta – embora nem tanto, ao que parece, já que “às 15 horas do mesmo dia, assinamos (a oferta)”.

E assim começou um longo processo de planejamento e construção, concebido por Laureen em parceria com sua filha Renée Rossouw. Renée é arquiteta de formação e designer aclamada que fazia parte de um grupo de jovens criativos africanos que trabalharam na coleção Överallt da gigante da mobília Ikea em 2019.

 

 

Dentro da casa, é impossível não ser cativado pelo banquete visual criado pelos móveis clássicos do século XX, objetos de design autênticos e obras de arte únicas que preenchem os interiores. Mas o que realmente faz brilhar a coleção minuciosa de Laureen é a maneira como ela se encaixa no contexto dos espaços retrabalhados.

“O exterior tinha todos os bons elementos de uma casa de estilo art déco de meados do século, mas os espaços interiores foram quase completamente refeitos porque não tinham fluxo (espacial) ou luz suficiente”, diz Renée. A dupla de mãe e filha transformou a cozinha de frente para o jardim em um espaço de volume duplo de tirar o fôlego.

Eles acrescentaram mais vidros e aberturas em outros lugares, incluindo uma grande vigia circular na área de jantar, além de janelas de escritório e portas interiores de vidro e metal. O objetivo era reconectar a casa com seu belo jardim, que agora é uma obra-prima exuberante, e a vegetação da paisagem do parque além dela.

 

 

Além de ter como abundância de luz natural em seus interiores, a casa é agora um exercício intrigante e visualmente agradável em geometria. Tornou-se uma personificação do fato de que seu senso de simetria não é realmente sobre linhas retas, mas uma expressão das combinações de formas mais agradáveis ​​baseadas em retângulos e círculos.

“Minha mãe e eu frequentemente colaboramos”, diz Renée. “Alternamos entre criador e editor em diferentes projetos, dependendo de quem é o projeto. Temos um entendimento semelhante de cor e estilo: sou um pouco mais minimalista e despojado, enquanto Laureen é mais enérgica e apaixonada. ”

Nesse projeto, ela acrescenta: “Minha mãe era a força motriz. Atuei principalmente como caixa de ressonância e dei idéias arquitetônicas sobre luz, volume e espaço. Depois que ela começou com o interior, projetei algumas superfícies, como o piso, o mural e alguns móveis. Ela forneceu o espaço de acordo com suas idéias e desejos. Laureen acrescenta que “tanto design de interiores se baseia em fórmulas sobre como os espaços devem funcionar”, acrescentando que essa abordagem de fórmula “precisava ser transcendida” nesta casa. “Todo espaço tinha que ser considerado e projetado e, em seguida, mobiliado, em seus próprios termos”, diz ela.